드디어 이유식에 소고기를 첨가하는 날이 왔습니다.
소고기는 6개월 이상 아기에게 필수 재료에요.
6개월이상의 아기는 철분이 바닥나는 시기라
빈혈 예방을 위해서
매일 소고기를 첩취해야 합니다!!
소고기 효능.
소고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어서
쑥쑥 자라는 아기들에게 꼭 필요한 재료에요.
피를 만들어주는 철분과 비타민도 함유하고 있어서
빈혈도 예방해주고, 단백질도 매우 풍부해서
뼈와 근육을 튼튼하게 만들어줘요.
아연도 들어있는데 백혈구 생성을 촉진시켜서
면역력도 높여줍니다.
그러니 우리 아가에게 꼭 먹여야겠죠? :)
이유식 만들기에 좋은 소고기 부위.
이유식 재료로 가능한 소고기 부위는
지방이 적은 안심, 우둔살, 채끝 등을
사용 합니다.
소고기와 궁합이 좋은 재료.
소고기와 궁합이 좋은 재료로는
브로컬리, 비타민, 시금치, 표고버섯, 당근,
키위, 애호박, 양배추, 팽이버섯, 새송이버섯,
콩나물, 아욱, 무, 배, 참기름 등이 있습니다.
반면, 소고기는 밤, 고구마, 부추와는
궁합이 안 맞으니 식단표 짤 때
꼭 참고해서 짜주세요. :)
소고기이유식 큐브 만들기.
우리 찰떡이 180일 되는 날. 드디어 소고기 시작!!
큐브로 만들면 매 끼니마다 하나씩 꺼내 먹이기 쉽다고해서,
저는 소고기이유식큐브로 만들기로 했습니다.
먼저, 한우 우둔살을 준비했어요.
이유식 만들기에는 지방이 없는 부위가 좋다고해서,
우둔살로 준비했습니다.
삐뽀삐뽀119이유식에서
갈아놓은 고기보다 덩어리고기나 얇게 썰어놓은 고기를
구입해서 사용하는게 좋아고해서
저는 덩어리로 구입했어요.
그리고 양은 최소한으로 구입하고 싶었어요.
아기가 하루에 먹는 양이 10g정도가 적당하다고하니
많은 양의 고기를 사두는건 신선도 면에서
좋지 않을 것 같아서...
100g정도만 구입했어요.
덩어리 그대로 익히려면 시간이 오래 걸릴 것 같아
적당한 크기로 잘라서,
누린내가 나면 아기가 잘 안먹을 수도 있기 떄문에
누린내 제거를 위해 10~15분 정도 핏물을 뺍니다.
핏물이 빠진 걸 확인하고,
준비해둔 물과 함께 삶아요.
삶는 시간은 따로 체크를 못했는데
고기가 익은 것은 육안으로 확인이 가능하니깐.ㅋ
완전히 익으면 고기를 건져냅니다.
어차피 믹서기에 갈꺼긴한데,
그래도 좀 작은 크기로 잘라봤어요.
믹서기에 갈기전에 중량을 확인해봤는데...ㅋㅋ
처음 샀을때는 110g정도였는데, 삶고나니 63g
뭔가 사기당한 기분이들지만 ㅋㅋ
아가는 하루에 10g밖에 못먹으니 뭐.. ㅋㅋ
일주일치라 생각하면 될 것 같아요.
믹서기에 갈갈갈!!!
아 ! 믹서기에 갈때는 아까 삶은 소고기육수를
조금 첨가해서 갈았어요.
그럼 더 잘 갈려요.
약간 참치캔같은 비주얼이 된 것 같아요.
조금 더 질감있게 갈아도 되지만,
저는 아가가 고기를 잘 씹을 수 있을까싶어
좀 부드럽게 갈아봤어요.
다음번에는 조금 더 질감이 살아있게
갈아보려구용.ㅋ
완성된 소고기이유식큐브를 용기에
10g씩 소분했어요.
오늘 먹일 이유식에도 첨가해봤어요.
쌀미음큐브+오트밀큐브+소고기이유식큐브!!
오늘 우리 찰떡이 이유식입니다. :)
쌀미음큐브와 오트밀큐브가 냉동상태라,
중탕으로 데워줬어요.
따뜻하게 데워서 섞었는데...
비주얼은 좀.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데, 우리 찰떡이 입에는 맞나봐요.
그냥 쌀미음+오트밀 만 줄때보다
훨씬 잘먹었어요.
이유식 만드는 과정이 힘들고 그런건 아닌데
그래도 그냥 분유수유할때보다는
솔직히 조금 더 귀찮고 그렇잖아요?..
근데 아가가 오물오물 잘먹는 걸 보면 ㅋㅋ
내일은 더 맛있게 만들어줘야지..하는 의지가 불끈!!
찰떡아, 엄마가 내일도 맛있게 만들어 줄게. :)

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